Champions Bowl XII

Seniors |

Die Kelkheim Lizzards machten sich wieder auf zum Champions Bowl, die sogenannte Champions League des Flag Footballs. Dieses Jahr fand der das Turnier zum ersten Mal in Porec in Kroatien statt. Nach einem guten achtn Platz im letzten Jahr war das Ziel der Lizzards sich weiter zu verbessern, zumal in diesem Jahr schon ein zweiter Platz beim Big Bowl und ein dritter Platz bei der deutschen Meisterschaft zu Buche stand.

Lizzards unter den Top 6 Europas

Die Kelkheim Lizzards starteten perfekt in das Turnier hinein. Am ersten Tag konnten die Lizzards vier Partien für sich entscheiden. Die ersten beiden Spiele gewannen die Lizzards jeweils knapp mit einem Punkt gegen das italienische Team aus Triest und den Schweizer Meister ASVZ Blackbirds. Dabei zeigte im ersten Spiel vor allem die Offense ein überragendes Spiel, wohingegen es im zweiten Spiel eher andersherum war und die Defense eine klasse Leistung zeigte. Für die nächsten Spiele war die Devise klar, dass beide Mannschaftsteile ihre guten Leistungen gleichzeitig auf den Platz bringen müssen. Im letzten Spiel der Qualifikationsrunde gegen die Raiders Roma kämpften sich die Lizzards nach anfänglichen Schwierigkeiten und einem 14 Punkte Rückstand in der ersten Halbzeit zurück ins Spiel und gewannen noch mit 26:20. Somit schlossen die Lizzards die Qualifikationsrunde als erster ihrer Gruppe ab und gingen mit einem sehr guten Gefühl in die Zwischenrunde.

In der Zwischenrunde standen für die Mannschaften wieder 3 Gruppenspiele an, aus den sich dann die ersten beiden für das Viertelfinale qualifizieren. Das erste Spiel ging gegen die ehemaligen Champions Bowl Sieger aus Dänemark, die Harlev Rebels. Die Lizzards zeigten ihre bisher beste Turnierleistung und gewannen das Spiel unter Flutlicht deutlich mit 38:22.

Am Samstag standen dann noch die letzten beiden Gruppenspiele auf den Plan. Die Kelkheim Lizzards wollten schon im ersten Spiel gegen das Team aus Uppsala den Einzug ins Viertelfinale klarmachen. Es schien aber lange so, als würden die Lizzards gegen die Schweden das Spiel verlieren. Doch ein starkes Comeback und einer überragenden Mannschaftsleistung konnten die Lizzards einen 13 Punkte Rückstand in den letzten beiden Minuten aufholen und das Spiel mit 41:40 gewinnen. Somit stand der Einzug ins Viertelfinale fest. Im letzten Gruppenspiel gegen die Valencia Firebats ging es um den ersten Platz in der Gruppe und somit um einen vermeintlichen leichteren Gegner im Viertelfinale. Die Lizzards zeigten ein gutes Spiel und waren lange ebenbürtig gegen den späteren Turniersieger, verloren jedoch knapp mit 22:30.

Im Viertelfinale wartete dann London Smoke der englische Meister und Mitfavorit des Turniers. Die Lizzards zeigten eine gute Leistung, aber die Londoner, die später ebenfalls im Finale stehen sollten, waren dann doch zu stark und der Traum vom Halbfinale war geplatzt.

Am letzten Turniertag spielten die Lizzards nun um die Plätze 4 bis 8 Tag. Das erste Spiel gegen Kranjiski Jazbeci aus Slovenien war ein Krimi und konnte mit einem Punkt Unterschied gewonnen werden. Im Spiel um Platz 5 konnte das Team aus Kelkheim dann aber nicht noch einmal mehr die beste Leistung abrufen und der französischen Meister aus Pau konnte sich mit 36:20 durchsetzten.

Am Ende steht für die Lizzards ein sehr guter 6. Platz als Resultat beim diesjährigen Champions Bowl. Die Lizzards zeigten eine sehr gute Turnierleistung. Sie konnten sechs von neun Spielen für sich entscheiden. Zwei der drei Niederlagen waren gegen die beiden späteren Finalisten. Außerdem sah man eine große spielerische Verbesserung, vor allem in der Defense. Daran gilt es jetzt anzuknüpfen, um nächste Jahr noch bessere Leistungen national als auch international zu zeigen. (of)